Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Технический надзор оборудования
Суббота
18.1.2025
08:14
Приветствую Вас Гость | RSS ВходРегистрацияГлавная
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 78
Гостей: 78
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Август » 21 » Транзит газа - что выиграла Болгария и что проиграла Македония
09:28
Транзит газа - что выиграла Болгария и что проиграла Македония

Одновременно с завершением укладки морской части "Турецкого потока" стала проясняться ситуация с тем, каким маршрутом газ, проходящий по этой трубе, будет поступать европейским потребителям. Поставки в Болгарию и Сербию "Газпром" планирует начать в 2020 году, в Венгрию - в 2021 году, в Словакию – во второй половине 2022 года.

"Булгартрансгаз" в декабре собирается провести аукцион на будущие мощности газопроводов на входе в болгарскую систему из Турции и на выходе в Сербию. И как тут не вспомнить, что идея проекта "Турецкий поток" возникла в конце 2014 года, когда Болгария под нажимом Брюсселя и Вашингтона отказалась от проекта "Южный поток" (хотя под этот проект уже и трубы начали завозить).

Одновременно Болгария вышла из ещё нескольких весьма выгодных для неё совместных с Россией проектов, в частности АЭС в Белене, где за срыв контракта Болгарии пришлось выплатить "Росатому" 600 млн. евро. Однако замена "Южного потока" на "Турецкий поток" не снимала вопроса о дальнейшем маршруте транспортировки российского газа на Балканы, далее в Венгрию и Австрию. Было очевидно, что альтернативой Болгарии является Македония. Её правительство во главе с Николой Груевским возможность заработать немалые для небогатой страны деньги восприняло положительно, но тут и у Македонии сразу начались проблемы. 9 мая 2015 года в Куманово, неофициальную "столицу" албанского меньшинства Македонии, вторгся отряд из нескольких десятков боевиков, в основном жителей соседнего Косово и членов "Освободительной армии Косово".

В стычках с ними восемь македонских полицейских погибли, 37 сотрудников полиции получили ранения. А ещё через неделю в столице Македонии Скопье начался направленный на свержение Груевского майдан, движущими силами которого были албанцы и Социал-демократический союз Зорана Заева. Уже 27 мая Груевский был вынужден заявить, что Македония – это "страна, которая нацелена на участие в Евро-Атлантическом сообществе, и при принятии решений, имеющих стратегическое значение, руководствуется этой целью".

Он также отметил, что в перспективе десяти лет у страны нет проблем с наличием газа. Однако речь шла не столько об обеспечении внутренних потребностей, сколько о возможности заработать на транзите. Для небольшой страны с ВВП в 10 млрд. долл. и объёмом экспорта в 3 млрд. минимум 200 млн. долл., которые мог бы дать газовый транзит, означали двухпроцентную прибавку к ВВП и 7-8% к объёму внешнеторговых поступлений (могли быть и дополнительные преференции в виде привилегированного доступа на российский рынок, инвестиций и т. п.) Впрочем, декларация об ориентации на "Евро-Атлантику" Груевскому уже не помогла.

По обычному для таких переворотов сценарию было заключено соглашение между властью и оппозицией. Груевскому пришлось уйти, было сформировано переходное правительство, а через год Зоран Заев при поддержке албанцев стал премьер-министром. Он сразу развернул курс на Запад, провёл референдум о переименовании страны (без этого не добиться согласия соседней Греции на вступление Македонии в НАТО). Так план прокладки по территории Македонии "Турецкого потока" был перечёркнут. Однако менялась в это время и позиция Болгарии. Весной 2018 года в Москве один за другим побывали президент Болгарии Румен Радев и премьер-министр Бойко Борисов, после чего Владимир Путин заявил, что переговоры с болгарской стороной были "весьма результативными".

В Софии и Москве выразили сожаление по поводу прекращения строительства газопровода "Южный поток" через Болгарию; было также заявлено о возможности поиска формулы для подключения Болгарии к поставкам российского газа в Европу.

Болгарские СМИ потом писали: "Путин нас "простил", и "Турецкий поток" поворачивает в Болгарию". Однако Дмитрий Песков уточнил, что, по сути, договорённостей о поставках газа в Болгарию по трубопроводу "Турецкий поток" нет, а есть желание Софии получить ответвление российской трубы. И ещё есть много вопросов: откуда, по какой ветке, через какие границы пойдёт в Европу российский газ. "Как и ранее, Москва продолжает утверждать, что реализация подобного проекта невозможна без определенных гарантий со стороны Еврокомиссии и Болгарии".

Судя по всему, необходимые гарантии были получены, причём преимущества болгарского варианта очевидны: уже имеется инфраструктура, по которой газ из России через Украину и Румынию идёт сейчас в Турцию. После небольшой модернизации трубопровод может начать работать в реверсном режиме из Турции обратно в Болгарию, варианты дальнейшего экспорта газа в соседние европейские страны были детально проработаны ещё когда был жив "Южный поток". Наконец, "Газпром" будет избавлен от необходимости за свой счёт строить трубопровод по территории стран Европейского союза.

Что же касается АЭС в Белене, то, как заявил болгарский премьер, сейчас у Болгарии есть два реактора (на АЭС "Козлодуй") и площадка под новую станцию. 25 октября СМИ со ссылкой на слова министра энергетики Болгарии сообщили, что до конца года будет объявлен новый тендер на строительство АЭС "Белене". Можно понять, под кого будут "заточены" условия этого тендера, учитывая "первородство" "Росатома" в проектировании и выполненные на станции российскими специалистами работы, включая завоз значительной части реакторного оборудования. За это оборудование Болгария уже рассчиталась (в форме неустойки), тогда как под оборудование другого подрядчика пришлось бы переделывать весь проект и всё это вошло бы в стоимость. Выигрыш Болгарии был бы ещё больше, если бы не отказ от "Южного потока". Однако лучше поздно, чем никогда. Эфемерность преимуществ европейского выбора разглядел даже такой прозападный политик, как Бойко Борисов. А македонский поезд ушёл. Интереса в реализации транзитного проекта, который мог бы вдохнуть жизнь в экономику небольшой Македонии, у Москвы больше нет.

Источник: "Фонд стратегической культуры".

Просмотров: 130 | Добавил: torease1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтов - uCoz